icon boutiqueVisitez notre boutique

Paiement sécurisé

icon carte bancaire icon carte visa icon carte mastercard
photo vignerons

La vinification est une étape cruciale qui détermine l’orientation du vin, on dit qu’elle révèle la personnalité du vigneron

Vinification

Vinification des Pouilly Fumé et Pouilly Sur Loire :

La vinification est une étape cruciale qui détermine l’orientation du vin, on dit qu’elle révèle la personnalité du vigneron.

Chez nous on prime l’authenticité, chaque millésime sera différent car ce sont les levures naturellement présentes sur les raisins qui détermineront le goût du vin, l’ensoleillement, la pluie, les possibles aléas climatiques seront prépondérant.

  • Récolte manuelle 100 %
  • Pressurage (pressoir pneumatique)
  • Fermentation alcoolique
  • Élevage sur lies en cuves inox (l’élevage sur lie apporte au vin son amplitude, son gras)
  • Soutirage puis élevage en cuves ciment (novembre / décembre) 1ère mise en bouteille en juin, puis une 2ème l’année suivante

Vinification du Fumé Rouge :

  • Récolte manuelle
  • Macération / Fermentation alcoolique environ 10 jours en grappe entière + pigeage matin et soir
  • Permet au vin de gagner en structure et d’avoir une belle couleur.
  • Pressurage pressoir à main, quantité limitée
  • Élevage 1 an en cuve inox puis passage 6 mois en fût de chêne de 5 ans
  • Mise en bouteilles