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photo vignerons

La culture de la vigne fait partie de notre ADN. Depuis plusieurs générations, notre domaine familial cultive ses parcelles à Pouilly-sur-Loire avec respect de la nature et du rythme des saisons, au cœur du prestigieux terroir de l’appellation Pouilly Fumé.

Travail de la vigne à Pouilly-sur-Loire : un savoir-faire au service du Pouilly Fumé

Nos vignes sont morcelées, ce qui nous permet de bénéficier d’une grande variété de sols. La majorité est composée de sols argilo-calcaires, mais nous cultivons également sur des marnes riches en fossiles et sur des zones de silex, idéales pour révéler la typicité du Pouilly Fumé.

Novembre à avril

Taille de la vigne au sécateur électrique et tirage des bois pour brûlage. C’est l’un des travaux les plus longs de l’année et une étape cruciale qui influence directement la qualité future des raisins utilisés pour le Pouilly Fumé. Nous pratiquons un désherbage mécanique et procédons au buttage pour protéger la vigne contre le gel et maintenir la propreté des parcelles. En fin d’hiver, nous apportons un engrais organique sur les parcelles les plus faibles.

Avril à mai

Nous abaissons les fils d’accolage, révisons les fils et les poteaux, et effectuons le pliage des baguettes. Cette étape facilite l’entretien des rangs et le passage dans les vignes. Le binage (ou débuttage) est essentiel : il limite la concurrence de l’herbe, aère les sols et préserve la biodiversité microbienne.

Juin à juillet

Les opérations de relevage et d’accolage permettent de guider la végétation et de structurer les rangs pour une meilleure aération. Le rognage limite la vigueur de la vigne et favorise la concentration des baies. Nous entretenons les sols tout en limitant les traitements phytosanitaires au strict nécessaire pour protéger nos raisins.

Août

Mois plus calme. Nous ne travaillons plus les sols, laissant pousser l’herbe afin de favoriser un couvert végétal naturel. Le rognage est ajusté si besoin. C’est aussi la période de préparation des vendanges à venir.

Septembre à octobre

C’est le temps des vendanges 100 % manuelles. Nous préparons le matériel, sceaux, vendangettes et hottes. La récolte est effectuée à pleine maturité pour garantir l’intensité aromatique et la finesse de notre Pouilly Fumé.